Она занималась аргентинским танго, играла на саксофоне, принимала участие в сборных выставках как фотограф. Является членом Тверского областного фотоклуба, а в предновогоднюю пору превращается в…  Снегурочку. Пробует и живёт на максимум  Арина Афанасьева  – специалист по внутренним коммуникациям в Москве.

 

Арина, как ты пришла в компанию?

Вполне банально – «хэдхантер», и я тут! У меня был период, когда я была убеждённым фрилансером, но потом поняла, что хочется тыла, быть в компании, чтобы вокруг меня было много людей, а я их люблю!

Я искала работу в разных областях: и администрирование, и обучение, так как я педагог по образованию, и мне нравится всё, что связано с учёбой – тренинги, семинары.

Вся моя предыдущая работа была связана с внутренними коммуникациями, но официальной записи об этом в трудовой не было. Моя знакомая открыла мне то, что мне стоит попробовать себя во внутренних коммуникациях.  Для меня это был знак. 

 

Ты веришь в знаки?

Безусловно, верю! Я не верю в кошек, перебегающих дорогу – животное ни в чём не виновато. А вот во внутреннюю интуицию, в доверие себе и миру – верю. Я как йог с опытом позволяю вселенной решить какие-то мои ситуации. Конечно, некоторые усилия прикладывать необходимо, ведь, если бы я не разместила резюме, то ничего бы этого не было. Есть толчок, знак, потом действие, и вот результат, который даёт эффективность.

 

Расскажи, пожалуйста, про свой опыт в йоге.

Я занимаюсь ею не так долго, как мне хотелось бы: летом будет три года, как я пришла в йогу, хотя я ощущаю, что в прошлых жизнях я была с ней так или иначе связана.

Мне всегда нравилась йога, но руки до неё не доходили, а однажды судьба занесла меня в йога-клуб. Именно там я поняла, что это моё! Всё меня подталкивало к тому, чтобы идти дальше, но я думала: «Не обязательно же йогу преподавать, можно просто ею заниматься». А потом осознала, что в йоге я иду намного глубже многих, поэтому в июне-июле прошлого года я отучилась на преподавателя. Первый курс обучения прошла в Московской школе йоги, а также запланировала поездку на обучение, после которого получу сертификат Международного Йога Альянса. Изначально у меня не было намерения преподавать йогу, но когда ты двигаешься в йоге и понимаешь свой успех, то хочется нести это дальше, помогать людям и участвовать в их жизни.

Ты инструктор по какому виду йоги?

Классическая – хатха. Первая часть моего будущего обучения будет посвящена универсальной йоге – это основа хатхи плюс виньяса флоу.  Виньяса – это как раз то, к чему я иду , но без основы, без хатхи, дальше не продвинуться в своём развитии. Я буду учиться у Андрея Лаппы – международного преподавателя, не живущего в России.

 

Почему ты выбрала именно этого учителя?

Я долго искала, смотрела и, увидев его программу, то, что он пишет, поняла, что он мне близок. Эта схожесть ещё и в том, что я хочу быть свободным художником – без привязки к определённой студии или школе, а он уже такой. Он преподаёт и в Китае, и в Таиланде, но его визит в Россию я решила не упускать, тем более май, Санкт-Петербург!

У него не было рекламы в соцсетях, не работал таргетинг, я просто его нашла – потому что у него много учеников по всему миру.

 

А что это за направление – виньяса флоу? Я не слышала о таком.

Виньяса флоу – это плавная хатха. Если посмотреть ролики виньясы на Ютубе, то она очень похожа на танец – красивая, плавная. Хатха – она достаточно статичная, а виньяса – переходящая из одной асаны в другую, гибкая. Мне это близко, потому что я 5-6 лет своей жизни посвятила танцам.

 

Когда ты сказала, что виньяса похожа на танец, я сразу подумала, что у тебя есть танцевальное прошлое! Расскажи о нём.

В моей семье сестру почему-то водили на разные танцевальные кружки, а меня нет. Когда мне исполнилось 13 лет, я сама нашла себе танцы в Твери (я оттуда родом), взяла подругу, и мы начали туда ходить, и это было вполне успешно. Направление, на которое мы ходили, тогда называлось «современная эстрада», думаю, сейчас это можно назвать современными танцами.

Я танцевала в шоу-группе, и я там, кажется, заработала свои первые деньги. Мы выступали на городских мероприятиях.  Лет пять я жила танцами! 

А ты сейчас преподаёшь йогу?

Да, я веду два раза в неделю занятия в Московской школе йоги, где я и училась. Плюс набираю свою группу, потому что уже есть свои ученики, которые идут именно ко мне. Мне приятно делиться своими знаниями.

 

Кто-то боится пойти на йогу, потому что думает, что для выполнения асан нужна мощная физическая подготовка или растяжка, как у гимнасток. Важно ли это для начинающих йогов?

 Самое сложное в йоге – это дойти до коврика, расстелить и встать на него.  Потом начинается твоё время. Физическая составляющая – не самое главное здесь. Самое интересное – то, что начинает твориться внутри, те открытия, которые могут прийти во время практики. Важно быть в моменте.

Знаешь, опытный преподаватель никогда не даст тебе асану не по силам. А успех приходит, когда ты делаешь, сколько можешь и ещё чуть-чуть, и меряется намерением сделать ту или иную асану. Всегда должно быть движение. При этом необязательно это внешнее движение, круче, когда оно внутреннее. Все страхи новичков я понимаю, работаю с ними. Главное – желание учится, а физические возможности тренируются постепенно.

Арина, какое у тебя образование?

Я после школы поступила в Тверской государственный университет на факультет иностранных языков, проучилась там полтора года, даже год преподавала деткам английский. В четвёртую сессию я забрала документы, потому что перевестись было сложно, нужно было собрать много бумажек. Я поняла, что не могу столько своего времени отдавать английскому языку, поэтому я пошла отдавать ему русскому и литературе на факультет филологии, его я и окончила.

Когда я поступала на филологический, все крутили пальцем у виска, потому что поступить на иняз было сложно. Но я уже тогда понимала, что  надо идти за зовом сердца, а не за тем, что модно или престижно . И я ни разу не пожалела о своём выборе, потому что мне было там очень хорошо. Я училась на заочном отделении, на первом курсе родила дочь, и всё дальнейшее моё обучение проходило вместе с ней. Я даже смогла окончить университет с красным дипломом! Намерения закончить с ним универ у меня не было, но он стал вырисовываться на третьем курсе, и я поняла, что можно постараться и получить его.

 

А как ты переехала в Москву?

Мне было очень скучно в Твери, несмотря на хорошую работу в государственных культурных учреждениях: выставочный зал и филармония. Перед самим переездом я работала на радио, но развития у меня там не было. За год до переезда в столицу я начала вести выездные свадебные регистрации как дополнение к основной работе. Тогда не было специальных курсов, я посмотрела видео и начала делать так же. Я наблюдала за Школой праздников в Москве, куда хотела поехать поучиться, чтобы вести ещё и свадебные банкеты в Твери. Я копила на обучение деньги, а там объявили кастинг в проект с бесплатным обучением и последующей работе в нём.

Я тогда была жутко не уверена в себе, но знакомые дали мне волшебный пинок, и я отправила заявку. Меня взяли, и я начала жить на два города. Электричку Москва-Тверь я знаю наизусть!

Я прошла все курсы Школы праздников, плюс прошла тренинги по личностному росту по системе лайфспринга. Сначала это было непросто и порой даже болезненно: для обретения нового необходим отказ от старого, это новое не сразу может прийти к тебе…  Личностный рост – это больно. 

Я работала в проекте, ездила между Москвой и Тверью и потом всё-таки переехала. Москву я полюбила не сразу, я вообще её боялась: после 450 тысяч человек населения в родном городе Москва казалась огромной, а я в ней – маленькая девочка. Но сейчас я понимаю, что это абсолютно мой город! Он невозможно красивый, с незабываем аурой и бешеной мотивацией, которую здесь, будто, распыляют на каждом шагу! При всём этом обожании столицы я патриотична и люблю свою motherland.

Как случилась твоя любовь с Москвой?

Я переехала в сентябре, и у меня был очень плотный график – не до прогулок. А потом наступила весна! У меня было свободное время, я оказалась в центре, в районе Патриарших. И прошлась по Москве. Представляешь: чистый город, в отличие, увы, от родной Твери, я иду и понимаю, что я влюблена в этот город! Когда бегаешь, бегаешь, бегаешь, не замечаешь этого. Ещё совпало окончание одного тренинга, стало меньше дел, и в один момент, как по волшебству, я поняла, какая же Москва прекрасная, холмистая в центре, какой потрясающий старый город… Китай-город, Чистопрудный бульвар – люблю эти места! Я чувствую себя в Москве очень комфортно.

 

Я думаю, что йога и школа личностного роста, которую ты проходила, взаимосвязаны и вместе работают на развитие человека. Что самое основное ты для себя вынесла из этих двух сфер?

Я раньше была большим сторонником тренингов личностного роста, но меня отпустило, когда я пришла в йогу. Тренинги мне дали многозадачность, отсутствие прокрастинации. Но есть проблема, когда ты очень замотивирован, но не знаешь, для чего, нет цели. А глобальные вещи, такие как  любовь к себе, принятие, осознание своего предназначения, невероятного счастья – мне подарила йога.  Мне хочется всем этим делиться! При этом я тренинги не отрицаю, потому что видела много йогов, которые не мотивированы. У них есть намерение, генерирование энергии, концентрация, спокойствие, последовательность, но это не подкреплено конкретными действиями. У меня есть, например, та же многозадачность и доведение дел до конца, а йога дала мне намерение и любовь, и у меня всё стало получаться. Я могу сказать, что 50% того, что у меня есть сейчас, мне дали тренинги, а вторую половину – йога.

 

Возвращаясь к преподаванию, получается, что ты занимаешься тем, на что училась, но немного в другой плоскости.

У меня есть методика преподавания, оно всегда со мной: работая в выставочном зале, я была методистом, готовила и проводила занятия у детей и у детей с ограниченными возможностями. Занимаясь детскими праздниками, я вела мастер-классы. Сейчас в йоге, и, говорят, у меня это тоже получается.

 

Ты вегетарианка?

Все эти ограничения: если ты йог, то должен быть вегетарианцем, не для меня. Еда не говорит о практике совсем.  Йога для меня – это определённая свобода.  Если это не идёт от сердца, то это ограничения, и вот здесь противоречие. Поэтому я за то, чтобы быть свободным от стереотипов и ограничений.

Я редко позволяю себе мясо, птицу, рыбу. Если я приезжаю к маме, я не могу отказаться от маминой котлетки! Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, я не хочу обидеть маму, и в этом тоже есть йога, ведь для меня йога – не только на коврике, важнее, что происходит, когда ты с него сходишь.

Я люблю вегетарианскую еду, потому что считаю её вкусной. Обожаю фалафель и очень рада, что он скоро появится в меню  Dostaевский !

 

Каким правилом или ценностями ты руководствуешься по жизни?

Я перфекционист, хоть это иногда меня тормозит. В определённой степени у меня есть максимализм. У меня всегда был девиз: «Всё или ничего!», я не признавала полутонов: полудружбы, полулюбви. Если ты делаешь, то делай это на 100%. Относительно материнства, работы, отношений у меня есть мною заданная планка, и я не хочу падать ниже неё. Я могу дать себе слабину и расслабиться, но ненадолго. Я очень требовательна к себе и к окружающим.

 

 Алина Дятлова