Помогать легко – это знает каждый. Компания Dostaевский не только знает, но и регулярно это делает. Сотрудники вновь объединились для доброго дела и 12 декабря сдали  более 4 литров крови в «Фонд доноров»  – проект по популяризации донорства крови и костного мозга. Этот вопрос донорства очень актуальный, поэтому работа «Фонда» направлена на молодое поколение, в чьих руках будущее страны.

Сдача крови проходит в рамках проекта «Героями становятся», который действует с этого года с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Сотрудники компании Dostaевский из разных департаментов и отделов стали настоящими героями в этот день.

Разработчик из DPL Эдвардас Бараса впервые сдавал кровь и остался очень доволен процессом:

«Было волнительно, но я хочу через полгода снова сдать кровь, потому что я узнал, что, когда впервые становишься донором, твою кровь держат на карантине, и потом есть вторая проверка. Состояние у меня было отличное и в момент сдачи, и после. Кровь у меня брали минут 15, сказали, что обычно это происходит быстрее, но я, видимо, пил мало воды. Моему коллеге было не так легко – у него упало давление. А у меня и сегодня прекрасное самочувствие, я думаю, что причина может быть в сдаче крови».

Эльвира Лозбенёва сдаёт кровь, а Антон Рыньгач поддерживает коллегу

Между прочим, кровопускание было весьма популярным почти две тысячи лет – до начала XX века. Этот медицинский метод использовали при большом количестве показаний.

Мы привыкли, что сдача крови для анализов часто предваряется отсутствием завтрака. В случае с донорством, наоборот, лёгкий завтрак обязателен. А непосредственно перед самой сдачей донорам тоже дают перекусить: «Пока делаются анализы крови перед донорством, тебя отправляют на кухню, чтобы ты выпил сладкий чай и съел пару печенек. На кухне стоят даже специальные наборы», – продолжает свой рассказ Эдвардас.

Звукорежиссёр из департамента маркетинга Максим Кравцов тоже впервые сдавал кровь для донорства:

«Я был приятно удивлён доброжелательностью персонала, всё сделано для того, чтобы ты чувствовал себя комфортно: все уважительно общаются, чай, печеньки. Особенно впечатлили “воздушные иголки” для крови из пальца. Я вообще не заметил, как его прокололи, хотя раньше всегда сдача крови из пальца была менее приятной, чем из вены».

Максим Кравцов

 Всем сдавшим кровь вручили «Личную книжку донора крови» , где регистрируется каждая сдача. В компании есть и те, кто уже ранее принимал в этом участие – для них процедура была знакома и уже не так волнительна. Например, руководитель ФК Dosta Артём Плотницкий сдаёт кровь уже в четвёртый раз: «До этого мы собирались с футбольной командой Dosta и сдавали кровь. Когда организатор этой сдачи, мой коллега Антон Рыньгач предложил, я долго не думал. Это же здорово – помогать людям! От тебя там ничего не требуется: просто встань пораньше и приди сдай кровь. Я не боюсь вида крови, но, когда вставляли катетер, я машинально отвернул голову. Чувствовал себя великолепно, постоянно шутил и дурачился. В общем, впечатления хорошие!».

Артём Плотницкий

 

В этот раз у 17 человек из компании получилось приехать на сдачу крови, но взять её смогли лишь у 12. Но похвалы достойны, безусловно, все желающие: «Хотел бы отметить всех своих коллег, которые пришли на данное мероприятие. Умнички! Даже те, кто не смог сдать кровь из-за отказа врача, всё равно молодцы!» – подытожил Артём.

Программист 1С Павел Олейников тоже сдаёт кровь не в первый раз:

«Процедура весьма привычная. Мне понравилась больница, в которой мы сдавали, 31-я городская: там всё очень прилично. Самочувствие у меня отличное было!».

Среди наших коллег есть и те, кто очень хотел уже давно сдать кровь, но получилось только сейчас. Например, руководитель отдела оценки и развития персонала Ольга Свирид рассказала свою историю: «Я пыталась сдать кровь несколько раз, но у меня всегда был медотвод по весу. Но так как  я уже год работаю в компании, где готовят очень вкусную еду, наконец-то мой вес перестал быть минимально критическим , и у меня получилось пройти порог по весу. Я решила участвовать в этой акции, потому что ты можешь спасти чью-то жизнь и добра в мире станет больше хоть на капельку твоей крови. Кстати, вида крови я не боюсь, а в процессе чувствовала себя прекрасно. И спасибо поварам производства Подвойского, где я провела после сдачи крови весь рабочий день, которые угощали меня конфетами и отпаивали горячим сладким чаем».

После процедуры все доноры полакомились свежей пиццей и пирогами от компании Dostaевский, зарядились энергией и счастливые, с чувством выполненного долга и причастности к благородному делу поехали по своим делам: кто отдохнуть, а кто на работу.

 Алина Дятлова 
Рубрики: DostaHelpDostaTeam