Истинная страсть и настоящее призвание должны брать верх над привычным и обыденным. Чудесная история нашего коллеги, который начинал стажёром в Dostaевском три года назад. Юрист по образованию, повар в душе и на деле –  старший повар Хамдам Бабаджанов  – новый герой интервью.

Немного о работе 

– Хамдам, расскажи, давно ли ты работаешь в Dostaевском?

Я работаю здесь уже три года. Мне компанию посоветовали друзья, и я начал работать именно на производстве на Комендантском стажёром в итальянском цехе. Сейчас я старший повар. Вообще, готовить – всегда было моим хобби.

– А какая у тебя основная специальность?

В Узбекистане  я окончил государственный университет по специальности «Юрист» .

– Ого, так ты юрист!

Да. Но мне всегда нравилось готовить, я это обожаю! Я не хочу менять свою профессию, повар – это моё.

– Твоя любовь к кулинарии пошла из семьи?

Да, это у меня от мамы. Она была бухгалтером и любила готовить дома, так это и пошло, передалось мне.

– А ты пошёл учиться на юриста по стопам или совету родителей?

Нет, я изначально хотел быть юристом, после школы поступил в колледж, дальше – в университет. Это уже потом  я выбрал для себя бухгалтерию, потому что там хорошие правила, которые могут служить базой в жизни .

– А ты работал по специальности?

Да, в 2005 году после окончания университета я начал работать в Ташкенте в сфере бухгалтерии, я работал в компании, которая занималась фармацевтическим направлением. Я там проработал до 2015 года, а переехал в Россию в конце 2016 года.

– Ты сразу переехал в Санкт-Петербург?

Да, причём я до этого никогда не был в России. У меня немаленькая семья, и в Петербурге уже жили некоторые родственники и друзья. Они меня позвали, и  я благодарен своей судьбе за то, что я попал именно в Петербург, тем более в Dostaевский .

– После стажёра ты ведь был линейным поваром?

Да, я стал линейным поваром тоже на Италии. Работал им полгода, а потом мне дали возможность попробовать себя старшим поваром. И, по-моему, у меня это получается.

– Конечно, учитывая то, сколько раз ты становился лучшим старшим поваром месяца! По каким критериям определяют лучшего СП?

Насколько я знаю, есть четыре показателя, которые измеряют. Самый главный – это качество, это напрямую зависит от того, приходит претензия от клиента или нет. Ещё учитывается планирование графика работы. Плюс проверки инспекторов КРО и закупка продуктов. Всё это должно быть максимально контролируемо и на высоком уровне.  Мы чувствуем ответственность, то, что нам доверяют, поэтому работаем максимально правильно, чтобы никого не подвести. 

Немного о погоде

– Хамдам, в Узбекистане же совсем другой климат?

Да, там гораздо теплее. В Узбекистане есть 12 регионов, это зоны с разными погодными условиями. В столице, в долине почти субтропики, там очень влажно, не так, как у нас. Я жил на границе с Казахстаном, там, наоборот, сухой климат. Все четыре времени года очень ярко выражены, все на своём месте. В Петербурге в апреле были ещё снежные дни, а там уже всё зелёное, цветёт. Летом очень жарко, осенью – листопады, дожди. Зимой – снег.

– Ты быстро привык к питерской погоде?

Сначала было как-то некомфортно, причём не только мне, а всем, кто привык к совсем другому климату. Но со временем привык, конечно, сейчас всё хорошо.

Немного об увлечениях и семье

– Расскажи, какие у тебя есть увлечения?

 Я обожаю настольный теннис!  У нас он был дома, поэтому я играю с детства. У себя в городе я участвовал в турнирах, первых-вторых мест не занимал, но тем не менее. Мои родители очень строго контролировали мою учёбу, поэтому я не мог заниматься настольным теннисом очень активно. Правда, сейчас я уже давно не играл, но вот купил ракетку, мы с ребятами хотим ходить играть. Здесь недалеко есть спортивный центр, там есть настольный теннис. Будем планировать своё время, потому что, порой, не знаешь, что будет через пять минут! Ведь я всегда должен быть на связи и приехать на производство, если будет такая необходимость.

– Хамдам, расскажи про свою семью.

Я женат, у меня двое детей: сын сейчас учится в 8 классе, а дочка в 5-ом. Но они и жена пока живут в Узбекистане. Мы пока видимся редко, это непросто, но не всегда получается, как мы хотим. Для нас  семья – это святое , поэтому мы скоро обязательно воссоединимся. Сын у меня учится в русской школе, общается и на русском, и на английском, занимается спортом. А его хобби – это архитектура, поэтому он хочет поступать в Санкт-Петербурге.

– У него любовь к постройкам началась с Lego?

Даже до Lego были разные игрушки, и уже тогда он проявил интерес к этому.  В первом классе у него был макет кораблика, он сам поставил туда моторчик!  Я сначала сам не поверил, это ведь трудно. А он как-то вытащил его из кулера – там тоже есть моторчик, и сделал мотор для своего корабля. Он до сих пор стоит у них в классе. Сейчас он делает уже более серьёзные вещи. Ему интересны и здания, и разные механические вещи. Но выбрал он архитектуру. В следующем году он закончит 9 класс, потом поступит в колледж в Узбекистане (он даже уже его выбрал), сейчас готовится. Хорошо рисует, но он самоучка. Я очень рад, что воспитываю такого сына и дочку. Будем стараться дать им все возможности.

– А какие увлечения у дочки?

Она сейчас нацелена на учёбу, поэтому только учится.

– В Узбекистане обычно учатся в школе до 9 класса или до 11?

Смотри, раньше надо было учиться до 9 класса, а потом лицей или колледж. Сейчас полностью меняют структуру, и, по-моему, со следующего года, можно будет учиться до 11 класса. Когда я учился, можно было до 11 класса, или выбрать себе специальность и по ней после 9 класса пойти в колледж.

– А жена у тебя чем занимается?

Она тоже повар.

– Так у вас это прям семейное! Можно будет потом открывать семейный ресторан.

Когда-нибудь, посмотрим. Точно не в ближайшее время (улыбается).

Немного про еду (как без этого)

– Хамдам, какое у тебя фирменное и любимое блюдо?

Я бы не назвал его фирменным, скорее, национальным –  все узбеки обожают плов, а я обожаю его готовить, и получается очень вкусно!  И с бараниной, и с говядиной. Ведь в каждом регионе Узбекистана есть свой рецепт плова: в столице делают по одному, в моём городе – по-другому. Я делаю по-своему. И стараюсь готовить его каждый выходной, если получается по графику. Готовлю его только в казане. А если делать на природе, то вкус тоже меняется!

– А в Dostaевском у тебя есть любимое блюдо?

Пицца «Техас», потому что я люблю мясо, а там его много: и бекон, и курица, и ветчина, и пепперони. Здесь все ингредиенты отлично сочетаются, на мой вкус, ведь у всех разные рецепторы.  Может, у меня особая любовь к пицце, потому что я начал работать в итальянском цехе , не знаю. Сейчас я знаю всю свою кухню, очень её люблю, но предпочитаю пиццу.

– А из тех новинок, что вышли на этой неделе, тебе что-то понравилось? Ты же наверняка всё пробовал.

Да,  мне очень понравился бургер с картофельной котлетой!  Благодаря новой технологии приготовления вкус у бургера очень сочный, овощи хрустящие – очень вкусно! Я думаю, он понравится всем клиентам Dostaевского.

– Я слышала, что в осетинском цехе работают обычно только женщины. Это правда? Если да, то почему так?

Нет, сейчас почти на всех производствах есть повара-мужчины в осетинском цехе. Какое-то время действительно работали только девушки, но это связано с тем, что они с детства работают с тестом, готовят разные блюда, поэтому у них уже набита рука, и всё получается быстро и вкусно. Это не связано ни с религией, ни с этикой, только привычка. Нет такого, чтобы в каком-то цехе может работать только мужчина или только женщина. Это неправильно.  Всё можно попробовать и выбрать то, что получается лучше всего . Некоторые повара сейчас знают два или три направления, и они помогают друг другу.

И напоследок…

– Хамдам, какие три совета ты можешь дать человеку, который работает или только начинает работать в Dostaевском?

В первую очередь,  нужно уважать себя и своих коллег.  Это главный принцип в любой работе. Работа по ТТК, ТТИ, стандартам компании – это у меня в разделе уважения. Работать нужно правильно. Важно взаимопонимание и спокойствие. У нас много поваров, бывают моменты, когда очень много заказов, у кого-то плохое настроение, что-то случилось – все мы люди и мы несовершенны. В конфликтах крайне важно понимать друг друга и быть спокойным: разборчиво объяснить, если что-то не удаётся, то попозже поговорить. Бывают технические сбои, когда никто не виноват, но результат всё равно должен быть лучшим!  Финальную оценку всегда даёт клиент, но на результат работает огромная команда, это целый механизм, мы все связаны друг с другом . Работа на производстве – один из последних этапов перед попаданием товара к клиенту. И нас лежит ответственность и перед клиентом, и перед остальными коллегами. Поэтому нужно быть ответственным. Никто не застрахован от ошибок, но важно уметь признать её – это мужество. И стараться не допускать в дальнейшем.

 Алина Дятлова