Случайности не случайны: в день интервью оказалось, что  ровно три года назад  наш герой устроился на работу в Dostaевский. Эти три года были насыщенными, а то, что предстоит – будет ещё круче. Садитесь поудобнее и читайте интервью с руководителем проекта «Dostaевский экспресс»  Ярославом Ивковым .

 Про работу 

– Ярослав, как и как давно ты оказался в Dostaевском?

Мне нужно заглянуть в телефон, можно?

– У тебя там хронология событий?

У меня там есть фотография анкеты. Так… Получается, 26.07.2016 года. Сегодня ровно три года, как я работаю в Dostaевском.

– Расскажи про свой путь здесь. Насколько я знаю, он довольно интересный!

Я пришёл на позицию администратора производства, прошёл собеседование с операционным директором, на тот момент это был Андрей Захаров. Мне выдали направление, и я поехал знакомиться с руководителем производства (РП) на Ольги Форш. Но на собеседовании меня распределили на Тореза, а мне это было не очень удобно территориально, но я постеснялся спросить, можно ли на другое производство и есть ли вообще возможность выбора. Выйдя после собеседования, я собрался с мыслями и вернулся обратно к операционному директору и спросил, возможно ли попробовать свои силы на другом производстве. Он разрешил, а  для меня это было крайне нетипичное поведение, но это сыграло основополагающую роль .

– А что было дальше?

После того, как я отработал на позиции администратора около 1,5-2 месяцев, ко мне подошёл РП и спросил, есть ли у меня амбиции и желание развиваться дальше. Я сказал, что да, и через день поехал знакомиться с производством на Тореза. Впечатления были двойственные, но  я понимал объём работы, и мне было интересно. Через четыре дня я принял производство.  Большое спасибо моему на тот момент руководителю на Форш, он помог мне безболезненно прожить адаптационный период на Тореза, операционному директору. Первые два месяца было очень тяжело, следующие три было тяжело, но терпимо, а потом я вошёл во вкус, стало легко, понятно и хотелось показывать лучшие результаты среди производств.

– Что было самым сложным в первые два месяца?

Для меня на тот момент самым сложным была работа с кухней, потому что я как бывший администратор был выходец с логистики, и мне было легко общаться с курьерами доставки, формировать графики. В специфике кухни я тогда не разбирался, старшего повара на моём производстве на тот момент не было, поэтому мне помогали коллеги и руководители. Для себя основной задачей я видел погружение в контекст процессов кухни, это вот и заняло около двух месяцев.  Дальше началось путешествие по производствам: я был РП на Металлистов, на Подвойского, на Форш. Потом один из территориальных управляющих (ТУ) ушёл в отпуск, и я его замещал. В итоге меня оставили на этой позиции. 

– А тот, кто ушёл в отпуск с этой позиции, уже на неё не вернулся?

Он стал и до сих пор является операционным директором Москвы.

– И после ТУ ты через какое-то время стал операционным директором?

Да, где-то через восемь месяцев.

 Про «Dostaевский экспресс» 

– И вот в твоей жизни появляется «Dostaевский Экспресс»…

Ещё через год и несколько месяцев в моей жизни появляется предложение по проекту.

– Ярослав, чья была идея по созданию «Dostaевского экспресс»?

Мне кажется, эта идея давно витала в воздухе. Инициатива создать этот проект принадлежит генеральному директору Георгию Полякову, и он предложил мне должность руководителя проекта.  Я сам думал: «А как бы классно было, если бы у Dostaевского был ресторан, в который можно прийти и проникнуться той атмосферой, которая у нас есть». 

 – Как вы выбирали место для проекта?

Есть очень много факторов. Первой моей целью было провести мониторинг рынка, понять, какие условия у торговых комплексов, что нужно, чтобы туда попасть. Я столкнулся с тем, что в Санкт-Петербурге все крупные и рентабельные торговые комплексы укомплектованы, и есть такое понятие, как очередь. Много организаций ждут, когда управляющая компания будет проводить ротацию арендаторов. После мониторинга мы пообщались с генеральным директором и с директором по маркетингу, и было принято решение открывать первый ресторан в торговом комплексе «Меркурий» – он соответствует нашим ожиданиям, находится в шаговой доступности от метро, там адекватный трафик, и, думаю, на этом торговом комплексе мы сможем отработать все циклы работы, убедиться в том, что мы реализовали запланированное, что это интересно людям, ведь мы готовы масштабироваться и радовать своего потребителя. На фудкорте мы перестроили некоторые процессы, оптимизировали меню, у нас появилось то оборудование, которое мы ранее не использовали, появились новые должности. Для нас это вызов – много новых процессов и информации.

 – Ярослав, ты сказал про оптимизацию процессов на кухне, новое оборудование. Можешь привести примеры этого?

На этапе открытия ресторана на фудкорте перед нами стояла важная цель – это понять наш минимум по площади, киловаттам и количеству сотрудников, потому что одно производство в среднем располагает довольно большой площадью, а торговый комплекс предоставляет порядка 50 м², и на этой площади нужно разместить кухню, кассовую зону, стафф-зону и много других помещений. Это сложно, и в связи с этим пришлось пересматривать матрицу оборудования.  У нас появилась конвейерная печь, размеры которой в два раза меньше тех, что сейчас на производствах; у нас теперь новая модель расстоечного шкафа для теста, морозильные столы.  Создано новое штатное расписание. У нас появилась позиция кассира, управляющего рестораном, менеджера ресторана, все повара – универсалы (мы к этому стремимся и на производстве в рамках повышения квалификации сотрудника). Во время обучения повар сразу знакомится с тремя цехами и будет в состоянии работать на любом. Корпоративные стандарты и регламенты взаимодействий с действующими отделами согласованы и находятся на этапе тестирования.

А меню для «Dostaевского экспресс» как-то отличается от того, что сейчас представлено на сайте Dostaевского?

Меню на фудкорте меньше, потому что мы ограничены в площади. У нас не будет представлен осетинский цех. Будут итальянское направление, воки, супы и стритфуд – горячий цех. Нам нужно понять, что хочет потребитель непосредственно в торговом комплексе.  Из новых позиций у нас появился кофе и пицца слайсами, то есть кусочками, для тех, кто хочет легко перекусить .

– Кусочки пиццы – это заготовки или будет готовиться целая пицца?

Будет готовиться наша стандартная пицца, разрезаться на шесть кусков, в зоне оформления заказа у кассира будет подогревающийся снизу стенд, и в лимитированное время – 45 минут – мы будем предлагать клиенту купить свежевыпеченную пиццу.

– Подогревающийся стенд тоже относится к новому оборудованию?

Верно!

– Какие дальнейшие планы по развитию «Dostaевского экспресс»?

Помимо открытия ресторанов на фудкорте,  мы планируем открываться на первых этажах жилых домов в формате стритритейл  – уличный формат, семейный ресторан рядом с домом на 10-15 посадочных мест. Сейчас поступает достаточно большое количество предложений от торговых комплексов, и мы рассматриваем варианты.

 Про себя 

– Ярослав, в начале нашей беседы ты сказал, что после собеседования ты вернулся спросить, можно ли тебе не на Тореза, а на Форш, и это было нетипичное для тебя поведение. Какой ты по характеру?

Я точно не наглый. Сейчас мне сложно оценить то поведение, но уверен, что работа в компании его изменила. Три года назад я был достаточно скромным молодым человеком, человеком, который лишний раз не пойдёт выяснять отношения или выпрашивать лучшие условия. И я сейчас этим не занимаюсь, но  компания точно добавила мне умений выражать свои мысли, уверенности в себе, плюс я приобрёл бесценный опыт, или, как сейчас модно говорить, бэкграунд , который пригодится каждому человеку.

– Насколько я помню, у тебя интересная история работы до Dostaевского. Это было МЧС или пожарная часть?

В первый год это была пожарная часть в структуре МЧС, после реформы это стала пожарно-спасательная часть. В какой-то момент все пожарные части были переоборудованы в пожарно-спасательные, людей принудительно отправляли учиться на спасателей, и меня в том числе. Командировка, посёлок Шугозеро, три месяца, обучение…  Я работал на позиции пожарного, потом был командиром отделения .

– Как пришла в голову идея сменить сферу деятельности?

Всё просто: два фактора – руководство и финансовая составляющая. Руководство часто отдавало указания, идущие вразрез здравому смыслу, плюс скромная оплата труда – это и подтолкнуло меня к уходу из структуры.

– Ярослав, ты из Петербурга?

Я родился в Ленинграде.

– А где ты учился?

Окончив школу, я поступил в Лесотехническую академию. Отучился год и понял, что мне это неинтересно.  Я глубоко уверен, что молодой человек в 17 лет не может выбрать то, чем бы ему хотелось заниматься по жизни.  Влияние оказывает семья, и мои родители были уверены, что в лесодобывающей промышленности мне самое место. Я устроился работать в пожарную часть и поступил в Университет МЧС. И в прошлом году я его успешно окончил: бакалавриат и магистратуру.

– Ярослав, насколько мне известно, ты ведёшь здоровый образ жизни. Расскажи об этом.

В процессе работы в компании у меня выработался правильный подход к жизни, и здесь  большое спасибо моему руководству: хороший пример заразителен . Недавно я бросил курить. Стараюсь заниматься спортом, но здесь силы воли хватает не всегда.

– Как тебе удаётся совмещать работу и активности вне неё?

Здесь нет секретов: мне нравится моя работа, меня окружают приятные люди, я чувствую поддержку со стороны руководства и близких. Хорошая рабочая атмосфера вокруг меня даёт возможность

– Какие у тебя увлечения?

Я люблю играть в футбол, правда, давненько в него не играл (смеётся). Любить и делать (всё, что касается хобби) – это разные вещи. Мне нравится съездить на природу, искупаться, провести время с родными и близкими. Я люблю почитать, нахожу на это время каждый вечер, минут 30-40.  Я, в принципе, домосед: люблю быть дома в спокойной и непринуждённой обстановке .

– Ярослав, чего бы тебе хотелось достичь в идеале в плане профессионального роста?

Мне бы хотелось достичь серьёзных успехов в процессе продвижения проекта «Dostaевский экспресс». Показать свои лучшие стороны,  реализовать себя в качестве самостоятельного руководителя, способного добиваться поставленных целей . Первоочередное сейчас – формирование профессиональной команды на базе первого ресторана и, конечно, огромное количество довольных клиентов, готовых вернуться к нам ещё и ещё.

 Алина Дятлова