Dostaевский — компания, в которой сотрудники не просто выполняют свои рабочие обязанности, но и разделяют общие ценности. Команда профессионалов, единое целое — мы совершенствуемся и учимся друг у друга каждый день.

Сегодня расскажем об одной из частичек нашей команды мечты. Знакомьтесь,  Мария Суровегина !

— Расскажите о том, как пришли в компанию.

— Я работаю в должности юрисконсульта около семи месяцев. Пришла в Dostaевский сравнительно недавно, но уже успела освоиться. До начала работы в компании я уже была с ней знакома в качестве клиента. Мы с супругом почти каждые выходные заказывали пиццы, пироги, суши и другие вкусности.

— Поговорим о вас: чем увлекаетесь?

— Как и у любого человека, помимо работы у меня есть хобби. На данный момент их три: спортивная деятельность, чтение и изучение иностранных языков.

— Есть ли у вас жизненное кредо?

— Да, у меня есть топ фраз, которые помогают в различных жизненных ситуациях, но выделю одну, которую считаю универсальной. Звучит так:  «любые трудности, происходящие в жизни, не стоит воспринимать как проблемы; лучше воспринимать их как решаемые задачи» .

Поясню почему: негативные моменты в жизни я стараюсь преодолевать с достоинством, не зацикливаясь на эмоциональных переживаниях. Можно сказать, что принимаю ситуативный вызов, но такой подход выработался далеко не сразу. Несколько лет назад я была более сентиментальной и ранимой, остро реагировала на происходящее. Сейчас мироощущение изменилось, и на первый план вышло рациональное восприятие.

— Как справляетесь со стрессом?

— Моя отдушина и способ борьбы со стрессом — спорт. Я занимаюсь не только ради физических показателей, но и для снятия напряжения, поскольку работа юриста так или иначе связана с переживаниями. Общаясь с человеком даже по рабочим вопросам, чувствуешь влияние его настроения, эмоций. Это имеет накопительный эффект, от которого затем нужно освобождать мысли.

— Расскажите о вашем спортивном увлечении: как давно начали  заниматься, какие цели ставите?

— Как ни странно, я никогда раньше не увлекалась спортом: в школе и университете не посещала уроки физкультуры, но мысли о систематических занятиях приходили и началось всё с обычного фитнеса. Только в 2016 году я нашла спорт по душе, который люблю до сих пор, — тяжелая атлетика.

Просто так, без глобальной цели, я не стала бы заниматься. Качать бицепсы, трицепсы — это, конечно, хорошо, но недостаточно лично для меня. Мне важно показать и себе, и окружающим свои достижения, ощутить, что не зря стараюсь. В этом плане я, скорее, публичный человек.

Хотя занимаюсь не на профессиональном уровне, но с огромным желанием принимаю участие в районных и региональных соревнованиях, поскольку это помогает мне не терять мотивацию и стимул. Когда знаешь, что впереди своеобразный экзамен, на котором нужно показать то, чего ты добился, не возникает желания бросить начатое.

 Я вообще люблю себя тестировать, поэтому соревнования для меня как отправная точка для чего-то большего . Там совершенно другая атмосфера, нежели на тренировках. Ты можешь показать результат как в лучшую, так и худшую сторону.

— Тяжелая атлетика — нетипичный для женского пола вид спорта. Не  возникало проблем в связи с этим?

— Зачастую в мой адрес приходят критические замечания то по поводу травмоопасности в результате занятий тяжелой атлетикой, то по поводу широких плеч, ассоциирующихся с мужской фигурой. Я считаю, что у каждого из нас понимание красоты различно и не стоит навязывать свое мнение окружающим.  Для меня заниматься олимпийским видом спорта в первую очередь связано с саморазвитием, а не с формированием привлекательного женского образа . Кроме того, в повседневной жизни не заметно ярких различий между девушкой, занимающейся мужским видом спорта, или чисто женским (хотя границы все равно условны).

Моя семья не одобряет увлечение тяжелой атлетикой. Они удивлены выбором именно этого вида спорта, но я стараюсь бороться со стереотипами. К примеру, если говорить о травмоопасности: она есть в любом виде спорта, но при правильном подходе к занятиям в гармонии с собственным телом риск сводится к минимуму.

— Поговорим о вопросах, которые актуальны для многих: тайм-менеджменте и мотивации. Как удается всё успевать?

— Я росла в семье военных и с детства привыкла к тому, что нужно быть пунктуальной, уважать свое и чужое время. Со времен школы у меня есть ежедневник (тогда в печатном, а сейчас в электронном виде), куда я записываю свои планы на день, месяц и более. Планирование помогает соблюдать распорядок дня и успевать всё задуманное.

 Самая главная мотивация для меня — саморазвитие, чтобы становиться лучшей версией себя . Именно поэтому я не сравниваю свои достижения с чьими-то, а только с собственными. Это дает адекватную картину прогресса и развития себя как личности.

Мне важно ставить цели и видеть результаты, поэтому я расставляю приоритеты и стараюсь не “распыляться” в увлечениях, которые ни к чему не приведут. Были периоды, когда ежедневная рутина мешала ощущать полноту жизни, и это было действительно непродуктивно. На мой взгляд, каждый человек может найти себе хобби, через призму которого будет развиваться, видеть результаты и находить моральное удовлетворение от занятий им. Удивляют те, кто говорит: «У меня нет времени». Подобный ответ — чистой воды заблуждение, ведь когда человек действительно чего-то хочет, время и возможность найдутся. Проверено на собственном опыте!  Раньше были причины, а теперь есть возможности. Главное — расставить приоритеты, и появится всё необходимое для самореализации. 

— О вашем втором хобби — чтении — хотелось бы узнать подробнее. Как выбираете книги, что нравится?

— Я выбираю книги по совокупности рекомендаций от близких людей и собственного вкуса. Мне нравится литература о самореализации, становлении личности, потому что она дает импульс стать лучше.

Чтение тоже своеобразный вызов, поскольку раньше мне не нравилось много читать.  В этом году моя цель — 50 книг , из которых уже прочитано 40. При этом мне нравится читать несколько книг сразу, но в разное время. К примеру, вечером лучше воспринимается художественная литература и поэзия, а утром — другие жанры.

— Вас часто можно увидеть в корпоративной библиотеке. Какие произведения порекомендуете?

 Я бы посоветовала прочесть книгу «Законы влияния» С. Вайшенк . Она полна открытий и стала одной из трех книг, покоривших меня в этом году. Второй стала  «Трансерфинг реальности» В. Зеланда (все ступени) . Есть мнение, что данное направление сродни секте, но, на мой взгляд, трансерфинг нужно понять, пропустить через себя и подружиться с ним. Только в этом случае возможно неискаженное восприятие идей автора.

— В чём черпаете вдохновение, помимо хобби?

— Бывают такие моменты, когда моей медитацией становится приготовление еды, а если быть точнее — выпечки. Процесс настолько погружает в мир самой себя, что появляется новое вдохновение. Происходит подобное нечасто, но я рада возможности отвлечься.

— Мария, вы многое успеваете, но нужно же и отдыхать, как считаете?

— Да, нужно позволять себе расслабиться, побыть наедине с собой, своими мыслями. Недавно я решила посвятить один день недели именно таким приятным занятиям: чтению, просмотру хорошего фильма, походу на интересные мероприятия.

— У вас есть любимое место, куда хочется возвращаться?

— Я бы обозначила два таких места. Первое — там, где живут мои родители. Территориально это небольшой город в Ленинградской области, там время течет более плавно, меньше суеты и есть возможность погрузиться в себя или пообщаться с родными.

Второе место — Испания, где мне довелось побывать несколько раз. Хотелось бы больше узнать эту страну, её культуру, особенности. Понравился Мадрид, хотя это не курортный город в полном смысле слова, ведь там нет моря и пляжей. Но ощущается особый ритм, нетипичный для южных городов: люди занимаются делами, но в то же время расслаблены и на своей волне.

— Есть ли у вас мечта?

 У меня нет мечты в привычном значении, поскольку это просто слово . Я — сторонник реалистичного подхода, когда есть цели, временные рамки и возможности, пусть даже самые минимальные. Если бы мне хотелось полететь на Марс, думаю, однажды это могло бы осуществиться.

Автор: Александра Морозова

Фото: личный архив Марии

Рубрики: DostaTeamХобби