Про неё хочется сказать словами из «Кавказской пленницы»: «… комсомолка, спортсменка и просто красавица!». Она хоть и не комсомолка, зато умница, которая хочет делиться знаниями и совершенствовать компанию вместе с сотрудниками. Руководитель учебного центра  Олеся Мурзина  – новый герой DostaБлога.

– Олеся, как давно ты работаешь в компании?

Я работаю с сентября прошлого года, с 3-го числа.

– «Я календарь переверну…». А как ты попала в Dostaевский?

Когда я уходила с прошлой работы, то выложила своё резюме на hh.ru, у меня там был отклик. Я позвонила, это был номер Ольги Свирид, она меня пригласила на собеседование. Потом был ещё один этап собеседования с HR- директором Тимуром Нализько, и  через несколько дней мою кандидатуру утвердили .

– А чем ты занималась до Dostaевского?

Моя первая серьёзная работа как раз была связана с обучением. Я пришла менеджером по обучению – это было конкретное обучение навыкам в ритейле. Я учила продавцов работать на кассе, товароведов – с 1С и приёмкой товаров, администраторов – работе с документацией, проведению инкассации.  Там я выросла до HR-директора  и на некоторое время ушла в подбор. Но меня всё время тянуло в обучение.

Я из Хабаровска. После переезда в Питер мне нужно было быстро устроиться, чтобы начать зарабатывать, и я попала в очень крупную охранную организацию тоже на должность менеджера по обучению. Там я выросла до генерального директора центра профессиональной подготовки охранников,  и это было связано уже не с работой с персоналом, а с бухгалтерией, документацией, ведением отчётов, поездками в госструктуры… Я поняла, что  это не моя история, мне нужно работать с людьми .

Но от этой компании я поработала на Кубке конфедераций. Сотрудники офиса были усилением досмотровых постов. Между играми – работали в отелях и гостиницах, где размещались игроки и организаторы, а на матчах я отвечала за зону досмотра на интроскопах в VIP-зоне. Это был интересный опыт.  «Пощупала» руками  (в рамках должностных обязанностей, конечно) много звёзд: все сборные, которые играли в Петербурге,  Глюкозу, Баскова, Григорьева-Апполонова… 

Потом меня пригласили в микрофинансовую компанию, до этого я в подобных местах не работала. Там были интересные задачи по подбору и обучению, но людей в такие фирмы найти тяжело из-за стереотипа о таких компаниях: витал негативный ареол у всех, кроме тех, кто уже в подобной сфере работал. В итоге я ушла, но успела выстроить работу подбора и запустила учебный процесс.

– А что в Dostaевском входит в твои обязанности?

В целом, это организация работы учебного центра, взаимодействие с подразделениями и департаментами, поддержка дистанционного образовательного портала, составление графиков обучений и аттестаций, отчётность и новые проекты:  сейчас это «Наставничество» и проект по обучению новому меню  – мы разрабатываем регламенты, методические и учебные материалы, проводим тренинги и полевую работу с обученными сотрудниками.

– Так, вернёмся к твоему переезду…

Я перед Петербургом ещё около года пожила во Владивостоке – там было классно, это морской портовый город. А родилась и большую часть жизни жила в Хабаровске, окончила там Дальневосточный государственный университет путей и сообщения по специальности инженерный психолог.  У меня было два направления: я психолог труда и преподаватель психологии , поэтому меня всегда тянуло в обучение.

Какое-то время я училась в аспирантуре, но потом коммерция меня «съела»: это совсем другая практическая история и, если быть до конца откровенной, более высокооплачиваемая, поэтому мне нужно было сделать выбор. Когда я устраивалась на работу на пятом курсе, у меня была зарплата как у кандидата наук, который работает на постоянной ставке. Да, наука – это классно и интересно, мне нравилось проводить исследования, но  я была готова больше времени уделять практике .

– А как ты оказалась в Санкт-Петербурге?

Очень экспрессивно. Я просто решила, а почему бы и нет. Мне хотелось дальше, туда, где поинтересней. Мне нравилось и у нас, но на Дальнем востоке есть две проблемы: погода и комары. Хотелось быть ближе к центру России, несмотря на то, что у нас по соседству Азия, и это здорово. Но, например, разница во времени составляла проблемы, потому что я много работала с регионами. Москву я не очень люблю, поэтому выбрала Питер. И довольно быстро поняла, что мне здесь нравится.

– И как ты относишься ко всем стереотипам о климате? Ведь ты жила совсем в другом.

В Питере лучше, потому что в Хабаровске очень холодно. Когда я переехала, была снежная и тёплая зима: из наших минус 30 мы попали в минус 5! Ты вышел – и можно без шапки, а у нас так не походишь.

Летом в Хабаровске, наоборот, жара: плюс 30, и тебя едят комары. То есть перепад температуры в сезон от минус 30 до плюс 30, это очень много.  Я помню, как я зимой шла и плакала от холода – это было ужасно. 

Конечно, дожди в Петербурге надоедают, но это лучше, чем зной, как в Сахаре. Поэтому на контрасте  мне здесь хорошо, золотая середина .

– Олеся, я вижу у тебя обручальное кольцо. Где ты вышла замуж?

Мы с мужем друзья с юности, со временем, как это часто бывает, отношения переросли на другой уровень. Свадьба была в Санкт-Петербурге совсем недавно, 2 февраля.

– Насколько я помню, мне говорили, что у тебя есть интересное увлечение, но сейчас не вспомню, что именно! Может, ты начнёшь перечислять, и меня осенит…

У меня их много! Я занимаюсь танцами на пилоне, как и ты, но у меня пока перерыв из-за травмы – потянула мышцу. А ещё  я обожаю спортивные интеллектуальные игры .

– Квиз! Точно!!!

Не совсем квиз, игр много, и они разные: спортивный «Что? Где? Когда», BrainDO, клуб «60 секунд». В каждой игре есть изюминка (где-то игра на «кнопке», где-то блиц- раунды), но в каждой есть синхроны. На них задают вопрос, дают на ответ 60 секунд, много команд – моя играет в Высшей лиге. Написали ответ, подняли руку, сдали. Потом ответ произносят во всеуслышание, и лучшая команда по итогам 36 вопросов занимает первое место.

– А почему спортивное «Что? Где? Когда?»? Там вопросы связаны со спортом?

Нет, название такое, потому что формат не элитарного клуба, а другое ответвление. У нас вопросы берутся по «ключам» и часто связаны с тем, что их нужно раскрутить, то есть наверняка кто-то в команде знает ответ, просто до него нужно дойти усилиями всех.  У нас в командах так же шесть человек, а игры ведёт игрок самого элитарного клуба ЧГК Михаил Скипский .

– Олеся, ты сказала, что вы в Высшей лиге. Это городская лига?

Да, у нас очень хорошая команда, мы в Высшей лиге города. Есть открытая лига, корпоративная, первая лига, высшая лига – это мы, есть лига чемпионов – там только чемпионы, и там очень специфические вопросы. Мы пока не горим желанием туда идти (хотя по рейтингу уже попадаем), нужно ещё «подкачать» знания.

Мы играем каждую неделю, есть тренировочные игры, на которые собираемся самостоятельно. В Питере много игр, в том числе и квизовые, но мы любим именно такой формат. Чтобы было понятно, вот пример простенького вопроса с игры:

Вопрос: В первом издании на английском языке один известный роман назывался «Diamonds to Sit On», то есть «Бриллианты, на которых сидят». Назовите этот роман.

Ответ: «12 стульев».

Каждую неделю проводятся соревнования, и есть финал сезона. На последнем финале, который был на прошлой неделе, мы заняли третье место, и это было очень круто, учитывая, что почти весь сезон мы прогуляли (в том числе из-за свадебной подготовки). Там схема такая: в финал выходят лучшие 12 команд сезона, но в начале игры задают 10 вопросов, которые отыгрывают и остальные команды, которые в финал по рейтингу не прошли. По результатам этих вопросов две лучшие команды также отправляются в финал – и мы именно так туда попали в этом сезоне (обычно в финал проходим по рейтингу).  Заняли третье место, а могли бы выиграть . Кстати, выигравших отправляют сразу в лигу чемпионов, и было бы забавно выиграть эту игру, пропустив почти весь сезон! Победили наши друзья, попробуют свои силы в лиге чемпионов.

– И давно ты в этой теме?

С момента переезда в Санкт-Петербург, когда впервые сводили друзья. Мы с мужем ходим, нам очень нравится такой досуг.  Это всегда азарт, вызов, челлендж, очень круто, когда берёшь сложный и интересный вопрос, особенно, когда ты его берёшь один из 40 команд  (и такое случается).

Это относительно недорого, бесконечное удовольствие и очень много интересных людей – медийные личности или топовые менеджеры различных компаний – все наравне.

Кстати,  я ещё и пишу вопросы для питерских игр, это как способ дополнительного заработка, всем рекомендую .

До этого я говорила про BrainDO – это почти как спортивный ЧГК, но на этой игре есть этап с кнопкой, куда выходят лучшие команды по результатам синхронов и играют один на один. Эту кнопку нужно нажать максимально быстро (как в «Брейн-ринге», популярной ТВ-игре).  В нашей команде я кнопкер, без лишней скромности, лучший в Питере – у меня есть личный кубок!  А моя команда в BrainDO – это прям топ!

 Алина Дятлова