Душа компании (причём во всех смыслах) пришла почти три года назад оператором и думала, что останется ненадолго. Но любовь живёт больше трёх лет, а старший смены  Кристина Ульянова продолжает контролировать нагрузку на клиентский отдел и радовать коллег своей общительностью .

 

Про переезд и опыт

 – Кристина, как давно ты в Dostaевском?

В сентябре будет уже три года!

– Это срок! Как ты попала в компанию?

О, это занимательная история! Я приехала в Петербург 12 марта 2016 года, до этого отучившись на делопроизводителя шесть лет, получила даже диплом в вузе о лучшей защите и в течение пяти месяцев искала работу по специальности.  У меня в день было по 5-7 собеседований!  Я тогда не выбирала станцию метро, ездила по всему городу в официально-деловом стиле с убранными волосами, белый верх, чёрный низ… Но всё было не то. Я уехала обратно в Рязань, потому что у меня закончились все деньги, что были с собой, около ста тысяч.

– Ты 5 месяцев жила только на эти деньги? Это очень экономно!

Я тогда снимала комнату на Звёздной в районе Пулковского парка за десять тысяч, у меня не было таких потребностей, как сейчас. В итоге, когда на карте осталась сумма для оплаты месяца комнаты, я поняла, что надо ехать домой. Позвонила маме, сказала, что еду, а она подумала, что я шучу. Но это была не шутка. Там я устроилась на работу благодаря знакомым, заработала деньги и в сентябре снова вернулась в Петербург. На hh.ru увидела, что нужны операторы в колл-центр, и так нашла свою работу в Dostaевском.

– У тебя был опыт работы в колл-центре?

В Рязани я работала в компании на схожей должности, но там сервис был такой: человеку нужен номер телефона больницы или цирка, и он звонит нам, узнаёт. Мне было 16, это была моя первая работа, и глаза у меня округлились, когда я увидела эту базу от А до Я.  Когда меня взяли в Dostaевский, я сказала маме, что это ненадолго, потому что ранее не воспринимала такую должность как что-то долгосрочное. А в итоге скоро три года, как я здесь. 

– Ты во второй раз целенаправленно искала работу оператором?

Да, я именно эти вакансии смотрела. Причём Dostaевский был в поиске первым.

 

Про рабочий «изюм»

 – Это работа со своей спецификой. У тебя же были и ночные смены?

Первый год я работала оператором с шести вечера до шести утра.  Мой рекорд – тринадцать дней такой работы подряд.  Коллеги подшучивали, думали, что я вообще не уходила с работы. Сейчас я работаю днём.

– Ты – старший смены. Что входит в твои обязанности?

Я прошла все ступени до этой должности. Основная обязанность – контроль нагрузки на колл-центр, контроль работы менеджеров и операторов. Плюс взаимодействие с руководством Москвы и Санкт-Петербурга.

– Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне нравится, когда люди во мне нуждаются. Я раньше думала о том, зачем нужна та или иная должность, и поняла, что всё на своём месте. Очень важен контроль заказов, линии, поиск замены, если кто-то не смог выйти на работу, разбор претензий. Со стороны это может казаться чем-то простым, но на самом деле это сложно. Иногда после смены я даже не могу разговаривать по телефону – так устаю.

– Слушай, когда я работала в колл-центре, у меня было много разных забавных историй. Случались такие звонки-истории у тебя?

Они есть и по сей день! Частенько приглашают в ресторан, кафе, замуж.  Один раз я очень быстро поняла предпочтения клиента, называю ему ингредиенты пиццы, а он мне: «Ты замужем?», я отвечаю отрицательно, он: «Теперь замужем». На моё логичное «почему?» клиент ответил, что, не зная его, знать, что он ест, это высший уровень! 

Причём такие же истории есть и со стороны клиентов женского пола. Я помню, как коллегу не хотела с линии отпускать клиент, просила рассказать ей что-нибудь ещё, называла его голос сказочным.

– У меня многие знакомые, которые постоянно работают со звуком, приходя домой включают телевизор фоном – им нужно, чтобы что-то там говорило. Когда ты приходишь домой, что у тебя в приоритете?

Тишина и классическая музыка. Мои фавориты – Моцарт и Вивальди. «Времена года» у Вивальди, зима – это просто словами не описать, меня уносит, я не знаю, как объяснить эти ощущения. На концертах классической музыки я расслабляюсь.

 

 Про образование, Петербург и планы

– Кристина, а что ты оканчивала в Рязани?

Я закончила московский филиал Института культуры и искусств, специальность делопроизводство. Меня на эту специальность отправили родители, потому что бабушка училась в этом институте, правда, она работала тамадой, и у неё за плечами более 700 свадеб и праздников! Она хотела, чтобы я работала на радиозаводе в секретариате, но, когда я узнала, что там платят 12 тысяч рублей, я отказалась от этой идеи и уехала в Питер.

– Почему твой выбор пал именно на этот город?

Это очень романтическая история! Когда меня спрашивают,  почему ты сюда переехала, я отвечаю, что влюбилась. Мне говорят: «В мужчину?», а я в ответ: «Нет, в Питер» . Я со школьных лет смотрел много программ про город, читала книги про архитектуру. Когда впервые поехала с мамой по путёвке в Петербург, увидела разводящийся Дворцовый мост, поняла, что пропала. Сказала, что получу образование и уеду сюда. Когда я сдала ГОСы и защитила диплом, я купила билет, положила его на стол и ушла в комнату. Мама с бабушкой увидели его и подумали, что это фальшивка, но билет был «всамделишный».

– Они приняли твой выбор?

Бабушка до сих пор думает, что я гуляю по Санкт-Петербургу. Вот нагуляюсь и вернусь. А мама приняла.

– Мама планирует потом переехать к тебе?

Как бы это эгоистично ни звучало, я не планирую жить с ней в одном городе. У нас отличные отношения, но я за эти три года слишком привыкла к самостоятельности, поэтому я не готова принимать гиперопеку.

– Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

Я очень хочу работать на радио! Летом планирую взять курсы, отучиться и продвигаться в этом направлении! Я же очень люблю общаться, слишком коммуникабельная, поэтому, думаю, что радио – это моё, для моего темперамента. Мне нужно куда-то выплёскивать свои эмоции.

– Смотри, работа оператором, работа на радио – это условно скрытая коммуникация, то есть не личная, не визуальная. Ты целенаправленно выбираешь такой вид коммуникации?

Я думала об этом и представляла себе работу в сфере, где я буду видеть клиента, и понимала, что это не для меня. Я вряд ли бы выдерживала визуальную коммуникацию. Но стоит попробовать, чтобы полностью понять для себя. За почти три года работы в Dostaевском я многому научилась: например, не воспринимать негатив от клиентов, потому что есть разные психотипы. Я научилась с ними бороться, чтобы в психологическом плане это на мне не отражалось.  Ведь многие, особенно новички, думают, что этот негатив относится к ним, а он относится всего лишь к услуге, за которую платит клиент.   

– Кристина, что, помимо работы, есть в твоей жизни?

С появлением работы у меня не осталось времени на хобби, и я не знаю, хорошо это или плохо. Я раньше серьёзно занималась фотографией, но потом перегорела. Купила себе гитару, научилась на ней играть и тоже перегорела.  После переезда в Петербург вся моя жизнь – Dostaевский.  Но я понимаю, что нужно чтобы была ещё какая-то отдушина, поэтому я хочу реализовать задумку с радио.

– У тебя есть предпочтения в плане радиостанции и жанра, в котором хочешь работать?

Мне всегда нравилась «Европа Плюс»! По направленности – что-то развлекательное, бодрящее с утра, заряжающее. Ни в коем случае не политика, не негатив – я хочу дарить радость!

 Алина Дятлова